男の料理第4弾 ~焼きソバ~ [グルメ?]
※ しつこいようですが、タイトルを見て期待しないで下さい。
ほとんど料理をしたことのない男の「なんちゃって料理シリーズ」です。
学生時代は朝食を摂っていた。昼までおナカがもたないからだ。
高校時代は弁当2個持参。2時限目終了後の休み時間で1つ消える。
しかし今は朝食を食べない、いや食べる時間がない。ギリギリまで寝るから(笑)
ということで、今日の料理は焼きそばです。(何の脈略もないし(笑))
野菜を炒めて~・・・
はい!、出来上がり! (早っ!)
肉買うの忘れた。タマゴも忘れた・・・(笑)
ところで、ちょっと1枚目の写真を注目してください。
キャベツにニンジン、タマネギにピーマンの黄色いやつ。ワ~オ!
それに、ちゃんと切ってあるでしょう?
ちょっとやる気を出してきたじゃない!って思うでしょう?
ジャーン!
切れてるし(笑) しかも50円。安っ!!
22時までのスーパーへ閉店間際にしか行けないので、全品「おつとめ」状態なのデス。
まぁ、食えりゃいい。
夜食にコンビニ弁当を買うことが多かったが、自炊のほうが健康的かも。
揚げものを食べなくなったし、痩せたら言うことナシだけど・・・。
で、ゴハンだが・・・
一人用のちっちゃな炊飯器があるのだが、1合炊いて食べると約半分残る。
そのままにしておくと、翌日にはカピカピでカチカチ状態。
安物炊飯器はアカンか・・・orz
「冷凍しとけばいいじゃない!」という声も聞こえてくるが、一筋縄ではいかない
困難もありぃの・・・(笑)
で、2年前にも紹介したことがあるのだが・・・
↓これ! 「炊きたて一膳」 電子レンジでゴハンが炊けるというスグレモノ!
穴の開いた中蓋があり
茶碗には2本の線。
下側の線までおコメを入れ・・・(面倒くさいので無洗米!)
上の線まで水を入れると準備完了!
蓋をして電子レンジに入れ、解凍モードで15分!
炊き上がり!! (美味そうに見えないが普通のゴハン)
おかわりっ!!って時は、あと15分待たなきゃならんが(笑)
ちょっと大き目の茶碗なので十分かも。
以上、私のような単身赴任者はお試しあれ~
(^-^)
いよいよ次は、「冷蔵庫シリーズ第7弾!完結編」、お楽しみに~!!
期待してないって言うな~! (笑)
はじめまして。深夜の焼きそば!これはやばいです・・
野菜多めの焼きそばは最高ですよね♪
by マユ (2008-11-30 05:08)
そうして、ALBERT博士は深夜に
鍋をかき回し・・・・・・
怪しげな媚薬を作り始めました・・・とさ^^
男の料理は想像力とパワーですね(*^_^*)
by Rchoose19 (2008-11-30 07:05)
ん?関西では焼きそばにパプリカを?まっ男の料理ですからね〜(笑)とっても美味しそう何となく食べれそう(笑)おや?またおつとめ品が!だから〜どこにおつとめしてたんだ!って今度おつとめ先の名刺貰っておいて下さい!^^
by PAPA (2008-11-30 12:51)
今回のもいけてますね!
美味しそうですよ、とっても。
作るのはちょっと面倒かもしれないけど、
出来上がったらあつあつで嬉しくなっちゃいますよね。
それにしても、ごはんが炊けるお茶碗、すっご〜い!
驚きました。こんな簡単にご飯が炊けるなんて!!
主婦でも「欲しい」と思っちゃいました♥
by みゅーまり (2008-11-30 17:48)
料理の技術と盛り付けの技術・・・日々、向上しているように思われます。
次回の冷蔵庫シリーズ完結編! 楽しみにしております!!
by びっけ (2008-11-30 20:46)
焼きそば美味しそうにできましたね(^^)
男の料理シリーズに燃えてますね~!
この先のメニューが楽しみです♪
そうそう、おつぼねさまに会えましたか?
難しいミッションですががんばってくださぁ~い*^^*
by めりー (2008-11-30 21:51)
焼きそばは、とても美味しそうに出来上がっています。味の方もよかったのですか。。。
野菜の詰め合わせみたいなものが販売されているのですか。これは単身生活をおくる人たちには便利ですね(^_^)
by kasama (2008-12-01 00:07)
あの冷凍庫じゃ冷凍は無理だねんー^^
by しげのん (2008-12-01 13:40)
マユさん/
初めまして。コメント有難うございます(^-^)
焼きそば大好きです。焼きそばパンも最高!
付いている粉ソースではなく、オタフクの焼きそばソースをかけるという
こだわりだけはあります。肉はなくてもOKですが(笑)
by ALBERT (2008-12-01 19:47)
Rchoose19さん/
媚薬さしあげましょうか?
この媚薬は、橋を渡るときに上から魚がいないか覗き込んでしまう
成分が入っています。(笑)
あと、クルマにキズをつけられたら、アドレナリンが放出される成分もあります。
by ALBERT (2008-12-01 19:52)
PAPAさん/
おお!黄色いピーマンは、そんな大昔の車の名前が付けられていたのですね!
先日の鍋の件もあり、おつとめ品に手を出すのが怖かったのですが、
おつとめされていない品物がなかったので仕方ありません。
by ALBERT (2008-12-01 19:59)
みゅーまりさん/
これは大丈夫でした。まずくなる要素ないし(笑)
この茶碗ですが、普通に炊飯器で炊いたほうが美味しいですよ。
蒸らさないとちょっと硬めですしね。
ゴハンがなくなったときに、急に一人分だけ欲しいって時は便利かも。
by ALBERT (2008-12-01 20:02)
びっけさん/
いえいえ、見せ方がうまくなってきているだけでしょう(笑)
完結編アップ致しました。ものすごーく暇な時にご覧下さい(^-^)
by ALBERT (2008-12-01 20:04)
めりーさん/
なんかヤバイです。
外食をしている時のほうが体重を維持できていたような・・・
最近1.5kg太っちゃいました。(T_T)
by ALBERT (2008-12-01 20:06)
kasamaさん/
美味しかったですよ。変な調味料は入れてませんからね~(^-^)
改めて気づいたんですが、色んな鍋の種類が売られてるんですよ。
うまいかどうかは別にして(笑)
by ALBERT (2008-12-01 20:07)
しげのんさん/
無理ですね~(^^;)
休みの日に根性で取り去りました。
色々考えながらだったので、ものすごーく時間がかかりましたが(笑)
疲れた・・・
by ALBERT (2008-12-01 20:09)
料理の腕前はken_jpといいとこどっこいですね
これからもよろしく!
by ken_jp (2009-03-01 17:01)
ken_jpさん/
腕前拝見しました。ken_jpさんのほうが全然上ですよ!(^-^)
テニスをされているんですね!私もスクールに通ってます~
by ALBERT (2009-03-03 21:48)
skulmaniaさん/nice!ありがとうございます
by ALBERT (2009-03-03 21:49)