男の料理 第9弾/唐揚げ [グルメ?]
揚げたての唐揚げを一度死ぬほど食べてみたい!と思ったことありませんか?(笑)
~
先日、田舎に帰ったとき、妹が作っていた唐揚げがすごく美味しかったので、
作り方を聞いて早速自宅でチャレンジしたところ、カミさんや子供たちに大好評。
難しいと思っていた唐揚げが、めっちゃ簡単だったので単身赴任先でもやってみました。
<アルバート家テキトーレシピ>
1.鶏のもも肉をテキトーな大きさに切る。
(解凍した状態より、シャリシャリ半解凍のほうが切りやすい)
2.ビニール袋にもも肉を入れ、醤油をテキトーに垂らし全体になじむようもむ。
(明日休みのときは、チューブ入りニンニク投入!)
3.冷蔵庫で30分~1時間程度ねかせる。
4.袋の中にタマゴを1個入れ、もみほぐす。
5.片栗粉をテキトーに入れまぶす。(少ないとジューシー、多めでカリカリ)
6.油で揚げる。(ちょっと深めのフライパンで十分)
ポイントは2度揚げ。1度だとベタベタ、2度揚げするとカラッとなります。
1度目は若干弱めの火で揚げ、2度目は少し温度を上げて冷めたものから揚げていきます。
ジャーン!完成!
お好みで塩コショウやレモン汁をかけて。
あ、ダイエット中だった(--;) 調子に乗って作りすぎた・・・orz
~
袋だけなので洗い物も少ないし、失敗もほとんどなし。
そこのお父さん、次の休日にいかが?(笑)
(^ー^)
お~!
写真だけでなくて料理もプロ級ですね。
これは死ぬほど食ってみたい・・・^^
by guran (2012-04-13 06:44)
ALさん、おはようございます^^
ハハハ~夫婦で登場ですね(爆)
主人は死ぬほど食ってみたい、と言ってますが我が家は基本的に揚げ物は食べさせないんですよ、目の毒~。。。
でも揚げたて!は格別でしょうね!
私だけ頂いておきます(笑)
by mayu (2012-04-13 07:15)
揚げたてのね、から揚げ、美味しいんですよね^^;
わかります。死ぬほど食べてみたい気持ちって♪
私も、食べてみたいです。
でも、その前にビールを注いでっとヽ(^o^)丿
by Rchoose19 (2012-04-13 07:59)
旨いんですよね(^ ^)
by secretariat (2012-04-13 08:33)
2度揚げするのですね。知らなかったのにゃ。
姫はしょうが入りのが好きです♪
にんにく入りも試してみようかな?
by 輝月夜姫 (2012-04-13 10:44)
大丈夫!黒烏龍茶があれば、メンタル面で救われるから~w
by nyan (2012-04-13 17:11)
お、お腹空きました(´・ω・`)グゥゥゥ。
カラッと揚がって見るからに美味しそうですね♪ こまめにお料理なさってて
本当にすごいです!(←ちと見習え、私!
唐揚げにはやっぱりこれっ!!|ω・)っ 【プリン体オフ第3のびあ】(笑)
by ちゃと。 (2012-04-14 22:21)
guranさん/
ははは、食べ過ぎて気分が悪くなっちゃいました~(笑)
guranさんの奥様にかかれば、どんな料理でもプロ並みですから、
このレシピにモノイイがついてしまいそうです(^^;)
by ALBERT (2012-04-15 01:23)
mayuさん/
guranさん、揚げ物制限されてたんですね。見せちゃまずかったな~(笑)
ま、でも味はたいしたことないからとお伝えください。(笑)
by ALBERT (2012-04-15 01:26)
Rchoose19さん/
おお!ビールで唐揚げ、うまそうですね!(^^)
そういえば尿酸値も標準値に戻ったし、飲んでも大丈夫だった。
飲まない生活に慣れると、「ビール!」って思わなくなるものですね。
by ALBERT (2012-04-15 01:31)
secretariatさん/
旨いんですが、自分で大量に揚げてるうちに油のニオイ?でお腹が
いっぱいになっちゃうんですよね(^^;)
by ALBERT (2012-04-15 01:32)
輝月夜姫さん/
お?お名前変わりましたね?(^^)
しょうが!おいしそうですね!今度入れてみます。
各家庭によって作り方や調味料が違うでしょうね。
醤油は醤油でも、だし醤油を入れると美味しいですよ。(^^)
by ALBERT (2012-04-15 01:35)
nyanさん/
ははは、メンタル黒烏龍茶でメタボリック回避をしたつもりになれると・・・
なるほど!今度作るときは用意しておきます(笑)
by ALBERT (2012-04-15 01:54)
ちゃと。さん/
実は自宅に帰ったらここのところ毎週唐揚げです。(笑)
前回は鶏モモ肉6枚分作りました~(笑)
ま、そのうち飽きると思いますけど・・・
プリン体、前ほど気にしなくていいようになりましたよ(^^)
by ALBERT (2012-04-15 01:57)
vanilla_beansさん
kasamaさん/
nice!ありがとうございます(^^)
by ALBERT (2012-04-15 01:58)
とっても美味しそ~^Q^
たまに無性に食べたくなるんですよね~。
揚げ物作るのはどうも、敬遠してます。。。
油の処分が、面倒で^^;
by みち (2012-04-15 20:51)