SSブログ

男の料理 第9弾/唐揚げ [グルメ?]

 
揚げたての唐揚げを一度死ぬほど食べてみたい!と思ったことありませんか?(笑)

先日、田舎に帰ったとき、妹が作っていた唐揚げがすごく美味しかったので、
作り方を聞いて早速自宅でチャレンジしたところ、カミさんや子供たちに大好評。
難しいと思っていた唐揚げが、めっちゃ簡単だったので単身赴任先でもやってみました。

<アルバート家テキトーレシピ> 

 1.鶏のもも肉をテキトーな大きさに切る。
   (解凍した状態より、シャリシャリ半解凍のほうが切りやすい)

 2.ビニール袋にもも肉を入れ、醤油をテキトーに垂らし全体になじむようもむ。
   (明日休みのときは、チューブ入りニンニク投入!)

 3.冷蔵庫で30分~1時間程度ねかせる。

 4.袋の中にタマゴを1個入れ、もみほぐす。

 5.片栗粉をテキトーに入れまぶす。(少ないとジューシー、多めでカリカリ)

 6.油で揚げる。(ちょっと深めのフライパンで十分)

02.JPG

ポイントは2度揚げ。1度だとベタベタ、2度揚げするとカラッとなります。
1度目は若干弱めの火で揚げ、2度目は少し温度を上げて冷めたものから揚げていきます。

ジャーン!完成!

01.JPG

お好みで塩コショウやレモン汁をかけて。
あ、ダイエット中だった(--;) 調子に乗って作りすぎた・・・orz

~ 

袋だけなので洗い物も少ないし、失敗もほとんどなし。
そこのお父さん、次の休日にいかが?(笑)

(^ー^)


nice!(12)  コメント(16) 
共通テーマ:blog

nice! 12

コメント 16

guran

お~!
写真だけでなくて料理もプロ級ですね。
これは死ぬほど食ってみたい・・・^^
by guran (2012-04-13 06:44) 

mayu

ALさん、おはようございます^^

ハハハ~夫婦で登場ですね(爆)
主人は死ぬほど食ってみたい、と言ってますが我が家は基本的に揚げ物は食べさせないんですよ、目の毒~。。。
でも揚げたて!は格別でしょうね!
私だけ頂いておきます(笑)

by mayu (2012-04-13 07:15) 

Rchoose19

揚げたてのね、から揚げ、美味しいんですよね^^;
わかります。死ぬほど食べてみたい気持ちって♪
私も、食べてみたいです。
でも、その前にビールを注いでっとヽ(^o^)丿
by Rchoose19 (2012-04-13 07:59) 

secretariat

旨いんですよね(^ ^)
by secretariat (2012-04-13 08:33) 

輝月夜姫

2度揚げするのですね。知らなかったのにゃ。
姫はしょうが入りのが好きです♪
にんにく入りも試してみようかな?
by 輝月夜姫 (2012-04-13 10:44) 

nyan

大丈夫!黒烏龍茶があれば、メンタル面で救われるから~w
by nyan (2012-04-13 17:11) 

ちゃと。

お、お腹空きました(´・ω・`)グゥゥゥ。
カラッと揚がって見るからに美味しそうですね♪ こまめにお料理なさってて
本当にすごいです!(←ちと見習え、私!
唐揚げにはやっぱりこれっ!!|ω・)っ 【プリン体オフ第3のびあ】(笑)
by ちゃと。 (2012-04-14 22:21) 

ALBERT

guranさん/
ははは、食べ過ぎて気分が悪くなっちゃいました~(笑)
guranさんの奥様にかかれば、どんな料理でもプロ並みですから、
このレシピにモノイイがついてしまいそうです(^^;)
by ALBERT (2012-04-15 01:23) 

ALBERT

mayuさん/
guranさん、揚げ物制限されてたんですね。見せちゃまずかったな~(笑)
ま、でも味はたいしたことないからとお伝えください。(笑)
by ALBERT (2012-04-15 01:26) 

ALBERT

Rchoose19さん/
おお!ビールで唐揚げ、うまそうですね!(^^)
そういえば尿酸値も標準値に戻ったし、飲んでも大丈夫だった。
飲まない生活に慣れると、「ビール!」って思わなくなるものですね。
by ALBERT (2012-04-15 01:31) 

ALBERT

secretariatさん/
旨いんですが、自分で大量に揚げてるうちに油のニオイ?でお腹が
いっぱいになっちゃうんですよね(^^;)
by ALBERT (2012-04-15 01:32) 

ALBERT

輝月夜姫さん/
お?お名前変わりましたね?(^^)
しょうが!おいしそうですね!今度入れてみます。
各家庭によって作り方や調味料が違うでしょうね。
醤油は醤油でも、だし醤油を入れると美味しいですよ。(^^)

by ALBERT (2012-04-15 01:35) 

ALBERT

nyanさん/
ははは、メンタル黒烏龍茶でメタボリック回避をしたつもりになれると・・・
なるほど!今度作るときは用意しておきます(笑)
by ALBERT (2012-04-15 01:54) 

ALBERT

ちゃと。さん/
実は自宅に帰ったらここのところ毎週唐揚げです。(笑)
前回は鶏モモ肉6枚分作りました~(笑)
ま、そのうち飽きると思いますけど・・・
プリン体、前ほど気にしなくていいようになりましたよ(^^)
by ALBERT (2012-04-15 01:57) 

ALBERT

vanilla_beansさん
kasamaさん/
nice!ありがとうございます(^^)
by ALBERT (2012-04-15 01:58) 

みち

とっても美味しそ~^Q^
たまに無性に食べたくなるんですよね~。
揚げ物作るのはどうも、敬遠してます。。。
油の処分が、面倒で^^;
by みち (2012-04-15 20:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。