炊きたて一膳 [ダイエット]
一人暮らしをすると、どうしても外食が多くなる。
単身赴任前は、昼はカミさんが作ってくれた弁当、夜は遅くなっても家で食べることが多かったが、今は昼も夜も外食。ちなみに朝は食べる時間があるくらいなら、ギリギリまで寝る(笑)
案の定、久々の80kgオーバーとなってしまった。(T_T)
健康診断では、尿酸値が高すぎっ!通風寸前っ!とレッドカードを出されるし、これは本格的に食生活を改善しなければ・・・。
夜だけでも自炊しようと自宅にあった古い炊飯器を持ってきたが、なにせ古いもので1合炊きができなくなってしまっている。2合を炊くと半分以上余るし・・・
保存しようにも冷凍庫壊れているし・・・(^^;
どうしようかと思っていたところ、ネットでいいものを見つけた。
レンジで炊飯できる”お茶碗”「炊きたて一膳」¥2,625
http://www.tag-network.co.jp/fine/0525477/index2.html
これだっ!
速攻で注文し、商品が到着。説明書を読んでみる。
(ごはんの炊き方)
1.約100g(本体内部の下の線)の白米をにごりがなくなるまで洗う。
2.洗った白米を本体に入れ、本体内部の上の線まで水を注ぐ。
3.内蓋・外蓋をして15~30分間浸す。
4.電子レンジ(弱)170~200w、もしくは解凍モード(弱)で15分間加熱する。
5.電子レンジから取り出して、5~10分間蒸らすと出来上がり。
(美味しく召し上がるコツ)
・お急ぎでない場合は、あらかじめ2~3時間水に浸したほうがふっくらと炊き上がります。
なるほど、米を入れて、水に浸して、加熱して蒸らすと・・・
しかし・・・、茶碗一杯のご飯を食べるのに、35~55分もかかるとは (--;
まあいい、釜を洗わなくていいし、kapi-kapi のご飯を食べずに済みそうだ。
早速作ってみよう!
米入れて~♪、水入れて~♪、200ワ~ットぉ~♪
・・・・(--;
ないっ!、この安物の電子レンジには、200wのモードなんてないっ!
あ、解凍モードね♪
フタをして~♪、解凍モードで~♪、じゅうごふ~ん♪
・・・・(--;
ないっ!、この安物の電子レンジには、解凍モードの時間指定なんてないっ!
ああ、いらぬ買い物をしてしまった・・・
・・・新しい電子レンジを買うべきか・・・(--;
・・・1合炊き対応の炊飯器を買うべきか・・・(--;
・・・これは、「ちょっと高級なお茶碗」ということにしよう・・・(--;
ところが・・・
悔しくて電子レンジをいじくり回していたところ、解凍モードで100gボタンを10回、1kgの解凍にセットしたら「16分」の表示に!
うほほ~い!
早速スタート!
16分後、ふっくらとおいしいご飯が炊き上がった! シアワセ~♪
その後、色々と試行錯誤の結果、米を洗う必要のない無洗米を使い、水の代わりに熱湯を入れることにより、15~30分浸す必要もなく、最速の15分で美味しいご飯が炊き上がることがわかった!
量的には、普通の茶碗のご飯よりちょっと多めと言った感じ。即席のドンブリものにもちょうどいい。
これは使える!
一人暮らしのかた、いかが?
ただし、2杯目を食べたいときは15分かかります。(笑)
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