Are you AYU? [動物]
親父は大の釣り好き。
先日も田舎に帰ると、「今朝、紀ノ川で釣ってきた」と・・・
アユ
アユが住めるくらいだから、水も綺麗なのだろう。
全部で28匹とのこと。
↑ 親父の手
8匹分けてもらい、自宅で焼いて家族で食べたが結構美味かった。
ところで・・・
おととい、無性にサンマが食べたくなり、スーパーに買いに行ったのだが、
名古屋(単身赴任先)って「ひらき」がどこにもない。
大阪ならどこのスーパーでも置いているのに、3件回っても見つからなかった。
仕方なく買ったが、もれなくハラワタまでついてくるし・・・(--;
あのハラワタ周りの苦いところ苦手~・・・グロイし
4年目にして、アパートのガスコンロの魚焼きグリルを初めて使うことになったのだが、
なにしろヒラキしか食べたことがないので、
「はて?、ハラワタは取り出してから焼くのか?それともこのまま焼いていいのか?」
と思いつつ、とりあえず内臓を見たくなかったので、そのまま焼いて食べた。
翌日、会社の後輩Tくんに確認したところ、
「サンマのヒラキなんて、聞いたことないですよ~」と・・・。
それに、
「僕はあのハラワタの周りの苦いところが好きですよ。」
「ツレなんか、頭としっぽしか残しませんよ。ハラワタも食べてしまいます。」と・・・(--;
全国的にそうなんですか?
ヒラキは関西地方だけなのですか?
ほんとにハラワタも食べるんですか?
どーでもいいことですけどね(笑)
以上、アルバートの素朴なギモンでした。
(^-^)
こんばんは!
開きって一夜干し系も含みますか?
さんまの開きってヒモノしかイメージないですけど、、、
昨日の晩はさんま焼でしたけど
丸まる焼かれて出てきましたよ~
ワタもいっちゃう方もいますけど、全部は食べれません
新鮮なワタは苦味がないと聞きますよっ
昨日のさんまもこころなしかワタが甘かったよーな気も、、、
新鮮だったのかなぁ?
しかし立派な鮎ですね~イワシみたいなサイズは餌釣りで
遊んでましたが、このサイズは友なんでしょうね、、、
キレイな魚体です、、、スイカのニオイしましたか?(笑)
by mitsu (2009-10-01 04:19)
サンマは開きで売ってないやろwwww
多分関西にも無いと・・・
アルパパ~(←お父様のコトらしい/アルパカみたい?)
アユはマダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
by グランチェスター公 (2009-10-01 09:50)
あるさん おはよー(^-^)
これですか! 立派なアユですね♪ これだけ釣っちゃうおとうさんもスゴイ^^
私なんて、切り身かひらいてる魚しか買いません(爆)^^;
同じくハラワタのグロイのが苦手なんです~^^;
名古屋ではひらきってないんでしょうかね?
はらわたの部分の下から 包丁で切れ目を入れて指でかき出し、
水で洗い流すときれいになりますが、わかっちゃいるけどできません・・^^;
はらわたを取らないで焼くと 煙がすごいと思いますが大丈夫でした?
で、あるさんの焼き具合は?おいしく焼けたかしら?^^
by めりー (2009-10-01 09:59)
サンマの開き・・私も干物しか思いつかないですよぉ。
はらわたね・・・・
好きな人は、食べちゃうみたいだけど・・・・・
連れに言わせると、ワタのなかに、ウロコが混じっちゃうんですって。
ウロコは一枚でも食べちゃうと、
後は気持ち悪いって、言ってましたが・・・・・^^;
私は、魚料理はしますが、食べることは、あまりないです^^;
by Rchoose19 (2009-10-01 12:37)
mitsuさん/
コメントありがとうございます。
干物ではないんですよ~
そのままハラワタを取って半分に開いた状態のもので、頭もついてます。
うちはこれしか買わないので、なぜ名古屋にないのか不思議でした。
そちらにもないんですねぇ、それにハラワタを食べるのも本当でしたか!
う~ん、ちょっとカルチャーショック。(大げさ(笑))
アユですが、「友釣りで?」と聞いたら、違うと言ってました。
なんだったかなぁ・・・、忘れたので今度聞いておきますね。
アユってスイカのニオイがするうんですか?
そんなこと知ってたら、かぎまくってたのになぁ(笑)
by ALBERT (2009-10-01 23:07)
グランさん/
>サンマは開きで売ってないやろwwww
>多分関西にも無いと・・・
あるって~!(笑)
今度近くのイズミヤに行ってみなはれ!
絶対見落としてますから~
アルパカってなんでしたっけ?
志村動物園に出てきたフサフサのヒツジみたいのだったかな?
by ALBERT (2009-10-01 23:11)
めりーさん/
昔、といっても中学生のころ、私も釣りをしていましたので、ハラワタくらいは
取れるのですが、やっぱり大人になると少々抵抗がありますね(^^;
というか、はらわたを生のままでゴミ箱に捨てて、次のごみ収集日まで
おいておくか、焼いたものを捨てるか考えたら、焼く方がいいと判断しました。(笑)
焼くときは煙はほとんど出ませんでしたよ~?
でもやっぱり、ヒラキのほうが絶対おいしい・・・
by ALBERT (2009-10-01 23:15)
Rchoose19さん/
やっぱりヒラキはないんですね。
今日も別の後輩くんに確認したら、そんなものないと言われました(T_T)
ハラワタを食べる人もいるんですねぇ・・・
胃袋の中に変な虫を飲み込んでいないかとか、想像してしまいます(笑)
私は絶対食べれませんねぇ・・・
こんなことじゃ、珍獣ハンターになれないや~(笑)
by ALBERT (2009-10-01 23:19)
skullmaniaさん/nice!ありがとうございます。
by ALBERT (2009-10-01 23:20)
miopapaさん/nice!ありがとうございます。
by ALBERT (2009-10-01 23:21)
w( ̄o ̄)w オオー! こんなにアユを釣り上げるとは、すっご~い!
アユを食べる機会は滅多にありません。この前『やな漁』に行ったとき、一匹700円もしたので止めました。やっぱり、塩焼きが美味しいのですか。
へぇ~、ヒラキって、関西地方だけだったのですね。うちは開いていないサンマも買ってきますが、ハラワタは取り除いて焼きます。食べても美味しくありませんし、キモイですからね。でも、『蓼(たで)食う虫も好き好き』って言いますから、あの苦味がスキな人もいるのでしょうね(;^_^A
by kasama (2009-10-01 23:52)
kasamaさん/
げげげ!1匹700円もするんですか?
だったら私はサンマのヒラキのほうがいいなぁ(笑)
塩焼きにして食べました。焼いたところを載せてませんでしたね。
追加しておきます~(^-^)
>へぇ~、ヒラキって、関西地方だけだったのですね
ホッ、よかった。わかってくださる方がいて(笑)
by ALBERT (2009-10-02 00:48)
みゅーまりさん/nice!ありがとうございます
by ALBERT (2009-10-03 10:53)