苦痛な食事 [グルメ?]
活け造りや踊り食いのたぐい、大の苦手です。
北海道や富山など地方に出張に行くと、取引先の方が喜ぶだろうと
よくご馳走してくれるのですが、私にとっては苦痛でしかありません。
身を刻まれ、殻を剥かれて生きたまま皿の上に乗せられたサカナやエビが
気の毒でならないのです。
自分の体をハシで突付かれて食べられていく様子を、あの目で見ながら
どんな気持ちなんだろう・・・と。
自分が逆の立場だったらと余計な事まで考えてしまい、なかなかハシを
付けられません。
この間も北海道の料理屋で生きたエビを出され、躊躇していると取引先の
社長が・・・
「どうせ死ぬ運命にあるのだから、苦しませず早く楽にさせてやるんだと
思って食べてやってください。」
とのこと。
確かに一理ありますが、やっぱりピョンピョンしているエビを掴んで
頭をもぎ取るなんて残酷な行為、私には一生できませんわ~。
やってもらって食べましたけどね。 (←食ったんかい!)
こんな嫌な思いをして食べるくらいなら、大嫌いなキュウリを10本
まるかじりしますよ。・・・いや、5本かな・・・・いや、3本。
やっぱり2切れ。(笑)
オレは平気です←だと思った?
エビの頭側のミソも吸っちゃいます(σ・∀・)σYO (オイオイ)
by グランチェスター公 (2007-07-31 14:00)
逆に、「オレもダメです」って言われるとキモチわるいです~
グランさんは、そういうキャラじゃないですから(笑)
by ALBERT (2007-08-03 10:58)