確かに有名人・・・ [グルメ?]
以前、レントゲンのネタ(「盲腸付近に居座る〇〇〇」)を提供してくれた元上司から、
「近くまで来ているので、飲みに行こう!」との連絡。
1軒目はちょっとコギレイな居酒屋に入りましたが、撮り忘れたので2軒目から。
私 「ダイエット中なんですけど、今日は半年ぶりに会ったから解禁にします(笑)」
いいかげんなグルメレポート [グルメ?]
今日は休日出勤。
「Kくん、今日のお昼はおいしいものを食べに行こう!」
ということで、いつも行列ができている人気の店へ。
早めに会社を出たので大丈夫。
刺身盛り定食
13種類の刺身に、ご飯、煮物、味噌汁、漬物がついて1,200円。
たまには食べ物ネタもいいでしょ?
私はサーモンが一番好き。
確かに美味しかったけど、ナマモノの量が多すぎて途中で辛くなってきます。
「もうちょっと食べたい。」くらいの、ほどほどがいいですね。
当分刺身は見たくありません。(^^;
(^-^)
※ グルメレポーターとしては失格(笑)
さすがは大阪ミナミ! [グルメ?]
週末で大阪の自宅に帰ってきております。
昨日、昔からの知り合いに会うため大阪のミナミに行ってきました。
~
3時過ぎ、ハラが減ったので美味しいうどんを食べに行こうということになり、
近所にある小さなうどん屋に入ったのですが・・・
満席だったためテーブルに相席になり、座ってふと前を見ると・・・
くまさんの肉まん [グルメ?]
いつもコメントをいただくRchoose19さんが、あるものを探しているのを知り、(こちら参照)
先日、「おっさん」よばわりしたお詫び(笑)に、私が代わりに探しに行ってきました。
・・・というか、どこにあるか予想がついていたからなんですけどね(^-^)
ここ! Coco!ストア。 マイナーなコンビニ、略してマイコン(笑)
花畑牧場 生キャラメル [グルメ?]
先日、仕事で函館に行ってきました。
帰りに空港で巷で噂の「花畑牧場の生キャラメル」を買って帰ったわけですが・・・
コレっす!
何個入りだったかなあ?食べた後なのでわかりません(笑)
850円でした。
テレビでタレントが「とろけるぅ~」って言ってますが、まさしくその感覚ですね。
銀歯が取れるキャラメルとは全く別物。(笑)
ま、私はあんまりキャラメルは好きじゃないんで、「こんなものか」って感じですが
家族は美味しい!って言ってましたよ。
で、もうひとつ買ったのですが・・・
チョコがコーティングされている生キャラメル。
6粒980円!高けーよ!(笑)
値段を見ずに5箱持ってレジに行ったらぶっ飛びました。
「あ、それ間違えました・・・」って。(^^;
家族は「すごく美味しい!」とのことでしたが、私は食べてないからわかりましぇん!
だって1個しか買ってないもの(爆)
しかし・・・
そりゃ、60億くらい儲かるわな・・・義剛サン
売り上げに協力したよ~
(^-^)v
息子の手料理 [グルメ?]
今日は息子の誕生日!
4月からは6年生、デカくなったものだ。
カミさんの背を追い抜き、声変わりもして・・・
そんな息子が、生まれて初めて私に料理を作ってくれるとのこと。
学校の家庭科で調理実習をしてから料理に目覚めたようだ。
作ってくれるのは、「芋餅(いももち)」という食べ物らしい。
ジャガイモを茹でてすりつぶし・・・
(ちゃんと、手を洗ったのだろうか・・・(笑))
期待に反して、なかなか旨かったです!(^-^)
本当に料理に目覚めているらしく、エリンギを使ってもう一品。
これは、自分でインターネットで作り方を調べ先日初挑戦したとのこと。
カミさんと娘には好評だったようで・・・
美味しそうでしょ? すごく旨かったです。
う~ん、私も負けてられんなぁ、勉強しよ・・・
(^-^)
まるかぶりは全国的? [グルメ?]
昨日は節分でしたね。
大阪では、節分に巻き寿司を今年の恵方の方角に向かってまるかじりする風習が
あるのですが、私の田舎の和歌山では昔はなかったように思います。
これって全国的なんですかね?
私も赴任先の名古屋で、気分だけでも味わおうと会社の帰りにスーパーに寄り
巻き寿司を買って帰りました。
これ
でも、毎回買うのを躊躇するんですよね。
付き合いの長いかたは、すでにお気づきかも知れませんが・・・
私にとって、この上なくいかがわしく、おぞましい物体が巻き込まれています。
(;¬¬)・・・・・・・・
「そんなハリガネムシみたいな出し方やめろ!」って?(笑)
参考: ハリガネムシ(こちら)
※ お食事中の方、虫嫌いの方、心臓の弱い方は見ないこと!
豆は食べませんでしたが、私の田舎では年の数だったように思います。
名古屋では年の数+1個みたいですね。
じゃあ、私は22個だ・・・ウソウソ
(^皿^)
〇〇〇食べてきました! [グルメ?]
昨日は祝日。でも自宅には帰れず。
せっかくの休みというのに名古屋でひとり寂しく・・・という状況に気を遣ってくれたのか、
それとも以前から「ねぇ、何かブログのネタになりそうなことない?」って言い続けて
いたからなのか、月曜日に会社の後輩くんが「明日○○○食べに行きましょう!」と
誘ってくれた。(^-^)/
昼の1時に迎えに来てくれるとのこと。なんと奥様も一緒に付き合ってくださるらしい。
せっかくのクリスマス直前の休日なのに、ものすごく恐縮してしまう。いいのだろうか・・・。
~
目的地は名古屋から50分ほど離れた、岐阜県の「おちょぼ稲荷」という神社のまん前。
ここ! 有名らしい。
ああ、えびか・・・と思ってるでしょ? 違います、違います。
何かというと・・・
ジャーン!!
なまず!!(笑)
「面白ネタない?」って聞いてたから、「なまずを食べに行きましょ!」って言われた時は
てっきりゲテモノ屋に連れて行かれるのだろうと思っていたが、奥様も一緒ということは
そうでもないのか?・・・それとも、奥様もゲテモノ好き?(笑)
ま、どっちにしても興味津々。キュウリ以外なら何でも食べまっせー!
で、そのTくん夫婦。
Tくんの奥さんは、めっちゃべっぴんさん!!
初めて会ったのは5年前、その時と全く変わってない。
しかし、つくづくいい夫婦だなぁと思う。休みの日まで付き合ってくれるなんて・・・。
と、思いつつ、向こうを見ると・・・
秋篠宮殿下が来られてました!
ジョーダン、ジョーダン。飾ってた写真です。(^-^)
天皇家も召し上がったようなので、ゲテモノ料理じゃないことは確定!!
ホッ(笑)
きたっ!!
ジャーン!!
なまずの蒲焼!!
結構グロい(笑)
でも、お味はウナギのような感じでやわらかく美味しかったです。タンパクで。
ウナギよりは食べれる部分は少ないけど、これはアリだなと。
撮るのを忘れましたが、天ぷらも全く違和感なく美味しく頂きました。
~
店を出て、その「おちょぼ稲荷」に。
おお!、「お千代保稲荷」って書くのか~!
おちょぼ口のおちょぼの事だと思ってたし(笑)
油揚げとローソクを買うらしい・・・。30円。
これ、何するんだろう?・・・食べる? ま、ついていこ・・・。
ローソクはここに立ててと・・・
賽銭箱の前に、油揚げを入れるらしい・・・
あ、そうか、お稲荷さんだからね。なるほど・・・
パンッパンッ! 滝川クリステルと会えますように・・・と。(笑)
~
戻りつつ、さっき気になっていた串かつ屋に。
Tくん、お金を払わずいきなり串カツを取ってタレにつけ、食べ始める。
オイオイ・・・
と思ったら、こういうシステムらしい。料金後払い。
立って食べるのだが、流行っているだけあって美味い!
5~6本食べただろうか・・・
ちなみに帽子かぶったこの外人さんは20本くらい食べていた(^-^)
モツの串も美味かった。
儲かっているらしく、店内には金屏風が・・・
以上、レポート「ナマズを喰らう!」でした。(笑)
優しい後輩くん夫婦に感謝!
明日(今日)の昼休みは、Tくんと近所の名古屋名物えびふりゃー定食を食べに行く
約束をしていますので、お楽しみに~!
(^-^)
男の料理第5弾 ~大学イモ~ [グルメ?]
今日は自宅。
先日魔が差して買い込んでしまったミニサイズのサツマイモが大量にある。
なんとかせねば・・・。
よっしゃ、いっちょ私が第5弾「男の料理」に挑戦しよう!
ということで、レシピをネットで調べ作ってみました。
ジャーン! 大学イモ~?
コレなら私にも簡単に出来ました。(^-^)v
カワをむいていないとか、ヘタを取っていないという細かいことは気にしないでね(笑)
多分、本来の作り方ではないと思いますが、珍しく(笑)美味しく完成したので
作り方を書いておきます。(みなさんご存知だと思いますが・・・(^^;))
~
1.サツマイモを水で洗い、濡れたままラップに包む。
2.5分ほど電子レンジでチン!
3.タレ?飴?なんちゅーか分からんけど、それ作ります。
イモの量にもよりますが・・・
砂糖 - 大さじ6杯
はちみつ - 少々
しょうゆ - 小さじ1杯半
酢 - 小さじ1杯
水 - 適当(私は大量のイモに絡まりやすいよう多めにしました。150cc)
4.油を引いたフライパンに切ったイモを入れます。
既にやわらかくなっているので火を通す必要はないですが、
ちょっとこげたほうがヤキイモ風味で美味いかも?
5.さっき用意しておいたタレを入れ、イモ全体に絡めていきます。
6.アメ状になってきたら火を止めて余熱で絡めます。
7.熱いうちに黒ゴマをふりかけて完成!!
~
以上。ちょっと料理に目覚めてきたALBERTでした。(笑)
(^-^)
男の料理第4弾 ~焼きソバ~ [グルメ?]
※ しつこいようですが、タイトルを見て期待しないで下さい。
ほとんど料理をしたことのない男の「なんちゃって料理シリーズ」です。
学生時代は朝食を摂っていた。昼までおナカがもたないからだ。
高校時代は弁当2個持参。2時限目終了後の休み時間で1つ消える。
しかし今は朝食を食べない、いや食べる時間がない。ギリギリまで寝るから(笑)
ということで、今日の料理は焼きそばです。(何の脈略もないし(笑))
野菜を炒めて~・・・
はい!、出来上がり! (早っ!)
肉買うの忘れた。タマゴも忘れた・・・(笑)
ところで、ちょっと1枚目の写真を注目してください。
キャベツにニンジン、タマネギにピーマンの黄色いやつ。ワ~オ!
それに、ちゃんと切ってあるでしょう?
ちょっとやる気を出してきたじゃない!って思うでしょう?
ジャーン!
切れてるし(笑) しかも50円。安っ!!
22時までのスーパーへ閉店間際にしか行けないので、全品「おつとめ」状態なのデス。
まぁ、食えりゃいい。
夜食にコンビニ弁当を買うことが多かったが、自炊のほうが健康的かも。
揚げものを食べなくなったし、痩せたら言うことナシだけど・・・。
で、ゴハンだが・・・
一人用のちっちゃな炊飯器があるのだが、1合炊いて食べると約半分残る。
そのままにしておくと、翌日にはカピカピでカチカチ状態。
安物炊飯器はアカンか・・・orz
「冷凍しとけばいいじゃない!」という声も聞こえてくるが、一筋縄ではいかない
困難もありぃの・・・(笑)
で、2年前にも紹介したことがあるのだが・・・
↓これ! 「炊きたて一膳」 電子レンジでゴハンが炊けるというスグレモノ!
穴の開いた中蓋があり
茶碗には2本の線。
下側の線までおコメを入れ・・・(面倒くさいので無洗米!)
上の線まで水を入れると準備完了!
蓋をして電子レンジに入れ、解凍モードで15分!
炊き上がり!! (美味そうに見えないが普通のゴハン)
おかわりっ!!って時は、あと15分待たなきゃならんが(笑)
ちょっと大き目の茶碗なので十分かも。
以上、私のような単身赴任者はお試しあれ~
(^-^)
いよいよ次は、「冷蔵庫シリーズ第7弾!完結編」、お楽しみに~!!
期待してないって言うな~! (笑)